Erfolgreiche Kreismeisterschaften | 30. Jul 2023

Zehn Titel, zwanzig Podestplätze und etliche Bestleistungen, das war neben viel Spaß und Anstrengungen das Ergebnis unserer Teilnehmer bei den Kreismeisterschaften der U12 bis U16 am 22.7.23 in Eckental.

Bei idealen Bedingungen waren vierzehn unserer Athletinnen und Athleten im Alter zwischen zehn und fünfzehn Jahren zu den Wettkämpfen des Leichtathletik Kreises Erlangen angetreten. Bei über hundert Teilnehmern konnten unsere Athleten zehn der sechzig ausgetragenen Wettbewerbe für sich entscheiden.

Während einige unserer Athleten, wie zum Beispiel Veit Haeßler , Paul Schultheiss, Linda Spengler und Kristina Gabikova bereits etliches an Wettkampferfahrung vorzuweisen haben, konnten einige unserer Teilnehmer bei diesen Kreismeisterschaften erstmalig ins Wettkampfgeschehen eingreifen und schlugen sich dabei beachtlich. Dieser Wettkampf am Ende der Saison war für alle eine gute Gelegenheit um neu erlernte Disziplinen erstmalig unter Wettkampfbedingungen auszuprobieren.

Gruppenbild mit allen Teilnehmern und den Trainern Moritz und Jan

Veit, Jakob und Paul

Während Veit Haeßler in der Altersklasse M15 über 100 m knapp hinter seiner Bestleistung blieb konnte sich Jakob Mattil (M14) in seinem erst zweiten Wettkampf über eine Verbesserung um zwei Zehntel Sekunden freuen und sprintete in 13,57 s auf den dritten Platz.

Paul Schultheiss, Altersklasse M13, konnte ebenfalls seine Bestleistung im Sprint steigern. Er verbesserte diese über die 75m-Distanz um eine halbe Sekunde auf 9,99 s und landete damit auf dem ersten Platz. Im Weitsprung erkämpfte sich Paul mit 4,17 m ebenfalls einen Podestplatz.

Äußerst erfolgreich waren auch unsere Athletinnen der Altersgruppe W14, Linda Spengler, Kristina Gabikova und Sarah Ufer bei diesem Wettkampf. Sarah konnte in ihrem ersten Wettkampf den 100 m-Sprint gleich mit 13,58 s vor Linda (13,61 s) gewinnen. Ebenso erfolgreich war sie auch im Hochsprung. Mit einer übersprungenen Höhe von 1,44 m landete sie vor Kristina, die dieselbe Höhe übersprungen hatte, ebenfalls auf dem ersten Platz. Linda gewann in 13,88 s den Hürdenlauf der W14 und steigerte damit ihre Bestleistung um vier Zehntelsekunden. Im Weitsprung konnte dann Kristina den Sieg erringen. Sie verbesserte ihre Bestleistung um zwanzig  Zentimeter und landete mit einer Weite von 4,54 m vor Linda (4,43 m) und Sarah (4,30 m).

Auch in den Altersgruppen W12 und W13 war der Turnerbund gut vertreten. Chloé Mohr-Zeuch, Nayra Gómez Ihle, Paula Lousia Ulrich (alle W13), sowie Pia Enders und Lena Schmitt (beide W12) konnten einige ihrer Bestmarken verbessern und sich auch Plätze auf dem Treppchen erkämpfen. Chloé gewann in 11,07 s den 75 m Lauf vor Nayra (11,13 s). Im Weitsprung und im Hochsprung wurde sie jeweils Vierte.

Jan mit unseren jüngsten Teilnehmerinnen Charlotte Helena, Elena und Frieda

Auch unsere jüngsten Athletinnen erzielten bei diesem Wettkampf tolle Ergebnisse. Elena Ufer und Charlotte Helena Bindl gingen in der Altersklasse W11 an den Start. Im 50 m-Sprint konnte Elena in 7,77 s ihre ausgezeichnete Zeit aus ihrem ersten Wettkampf zwei Wochen zuvor nahezu bestätigen und gewann klar die Konkurrenz und damit den Titel. Im Weitsprung landete sie ebenfalls mit einer sehr guten Weite von 4,34 m und damit einem halben Meter Vorsprung auf dem ersten Platz. Im Hochsprung belegte sie mit 1,22 m den zweiten Rang. Charlotte Helena kam über 50 m auf einen guten sechsten Platz und verpasste mit einer gesprungenen Weite von 3,75 m nur knapp das Treppchen.

In der Altersklasse W10 trat für den Turnerbund bzw. die LG Erlangen Frieda Schultheiss an. In ihrem zweiten Wettkampf konnte sie ihre Bestleistung über 50 m um eine Zehntelsekunde steigern, nahm das erste Mal am Ballwurf teil und konnte sich mit der super Weite von 3,76 m den Titel der Kreismeisterin im Weitsprung der W10 holen.

Diese tollen Ergebnisse sind hoffentlich ein Ansporn um nach den Sommerferien wieder mit Freude das Training aufzunehmen.
Vielen Dank an dieser Stelle auch an die Trainer und die betreuenden Eltern!

Die vollständigen Ergebnisse dieses Wettkampfes können unter dem folgenden Link abgerufen werden: