Zweimal Gold und einmal Silber für TB-Turner | 26. Mai 2024

Am 18.05. fand der Gaupokal männlich des Turngau Nürnberg-Fürth-Erlangen im Erlanger Marie-Therese-Gymnasium statt. Für den Turnerbund Erlangen gingen sieben Turner an die gut bekannten, heimischen Geräte.

Moritz Heinl (Jg. 08) trat als ältester TB-Turner in der Kür (LK3) an. Er legte einen sehr guten Wettkampf hin und zeigte saubere und sichere Übungen. Damit siegte er mit 58,0 Punkten deutlich vor Jurij Ammel (49,6 Punkte) und Jan Friederich (48,05 Punkte) vom Tuspo Nürnberg. Er erreichte am Pauschenpferd, den Ringen, dem Barren und dem Reck jeweils die beste Wertung.

Die jüngeren TB-Turner traten in der Pflicht an, in der man auf Grund des Regelwerks im Verhältnis zur Kür deutlich mehr Punkte erreichen kann.

In der Altersklasse 2010/11 belegten Matúš Gábik (83,05 Punkte) und Sergii Pirozhkov (82,65 Punkte) die Plätze 4 und 5.

In der Altersklasse 2012/13 legte Josia Löffler einen starken Wettkampf hin und turnte bereits einige schwere Übungen. Er belegte einen sehr guten zweiten Platz mit 86,85 Punkten hinter Jakob Walter (88,85 Punkte) vom TV Fürth und vor Michael Halter (82,1 Punkte) vom TV Fürth, Jan Holtmannspötter (80,15 Punkte) vom TB Erlangen und Paul Kettembeil (77,3 Punkte) vom TV Fürth. Jan, der noch nicht so viel Wettkampferfahrung hat und als einziger Turner in der Altersklasse dem jüngeren Jahrgang angehörte, war noch ziemlich aufgeregt und machte einige Fehler, die ihn am Ende leider das Treppchen kosteten.

In der Altersklasse 2014/15 siegte Diego Felsmann nach einem guten Wettkampf mit 82,85 Punkten vor Leon Konrad (81,05 Punkte) vom TV Fürth, Leopold Lau (78,95 Punkte) vom TV Fürth und Jakob Matzke (77,95 Punkte) vom TB Erlangen.

Insgesamt war es ein sehr schöner Wettkampf vor heimischer Kulisse, bei dem alle Turner fair und freundlich miteinander umgingen. Schade ist nur, dass mit nur noch 20 Teilnehmern die bislang niedrigsten Teilnehmerzahlen zu verzeichnen waren.