Deutsche Freiwassermeisterschaften in Münster: Neun Medaillen für den Turnerbund Erlangen – Julia Barth für Junioreneuropameisterschaften nominiert | 28. Jun 2021

Ein überargendes Wochenende erlebten unsere Schwimmerinnen und Schwimmer bei den Deutschen Freiwassermeisterschaften in Münster. Mit neun Medaillen war der Turnerbund Erlangen so erfolgreich wie noch nie. Zudem qualifizierte sich Julia Barth für die Junioreneuropameisterschaften in Paris.
Gleich am ersten Tag gewann Annalena Wagner überraschend die Bronzemedaille bei den Juniorinnen über 10 Kilometer in 2:09:26 Stunden. Nur drei Wochen nach den deutschen Meisterschaften im Beckenschwimmen, wo sie das A-Finale über 50m und 200m Rücken erreichte, überzeugte die 18-jährige in ungewohntem Metier.
Einen wahren Medaillenregen bescherte den Athleten des Turnerbundes 1888 Erlangen der 2.Tag in Münster über die 2,5 Kilometer-Distanz. Nach ihrer sensationellen DM-Premiere Anfang Juni in Berlin distanzierte die 14-jährige Julia Barth das Feld im Jahrgang 2006 um 40 Sekunden und holte souverän in 30:13,38 Minuten Gold. Einen Doppelsieg für Erlangen gab es im Jahrgang 2008. Laura Blumenthal-Haz gewann ihre erste Goldmedaille bei deutschen Meisterschaften in 31:38,53 Minuten. Mit gut 20 Sekunden Rückstand folgte Anouk Walther auf dem Silberrang.
Zum Abschluss des Tages erreichte die weibliche B-Jugend über 3×1,25 Kilometer einen überraschenden 2.Platz in der Besetzung Julia Barth, Laura Blumenthal-Haz und Anna Barth. Nur Minuten später fischten Lars Schuseil, Michael Bachmann und Annalena Wagner mit Bronze in der A-Jugend-mixed über die gleiche Distanz die fünfte Medaille des Tages aus dem Wasser.
Auch am dritten Tag wurden die tollen Leistungen der Schwimmerinnen und Schwimmer mit drei Medaillen belohnt. Den Anfang machte wiederum Julia Barth mit einem nie gefährdeten Erfolg über die 5km-Distanz. Einen Lauf später legten Helene Schall und Annalena Wagner mit Silber und Bronze über die gleiche Distanz nach. Der Höhepunkt des Tages kam aber ganz zum Schluss. Die beiden Titel von Julia Barth belohnte der Bundestrainer mit der Nominierung von Julia für die Junioreneuropa- meisterschaften Ende Juli in Paris!